L'informativa privacy agli esercenti

L’accettazione delle Carte di pagamento – fisiche e virtuali - recanti il Marchio PagoBANCOMAT®, così come l’accesso al Servizio BANCOMAT Pay® (congiuntamente “Servizi”), per l’accettazione di pagamenti tramite smartphone, sono riservati agli esercenti (“Esercenti Convenzionati”) che abbiano stipulato un apposito contratto di convenzionamento con le Banche e i Soggetti Acquirer aderenti (“Aderenti”) al Circuito PagoBANCOMAT® (“Circuito”).

In particolare, il Servizio BANCOMAT Pay® consente la possibilità di accettare pagamenti tramite apposita App che, ove non fornita dalla Banca, sarà messa a disposizione da BANCOMAT S.p.A. (“App di Circuito”) e scaricabile tramite gli appositi store online accessibili mediante device mobili (a titolo esemplificativo: App Store IOS e Google Play Android).

INFORMATIVA AGLI ESERCENTI CONVENZIONATI PAGOBANCOMAT® NONCHÉ AGLI ESERCENTI CONVENZIONATI BANCOMAT Pay® AI SENSI DEGLI ARTT. 13 E 14 DEL REGOLAMENTO 2016/679/UE

Con la presente, ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento 2016/679/UE – Regolamento generale sulla protezione dei dati (“GDPR”) – e in ossequio alla normativa relativa al trattamento dei dati personali pro tempore vigente, ivi compreso il D. Lgs. n. 196/2003, come modificato dal D. Lgs. n. 101/2018, nonché, in quanto applicabili, ai provvedimenti emanati dall’Autorità Garante per la Protezione dei dati personali (“Garante”) ovvero dagli organismi comunitari ad essa parificati (collettivamente con il GDPR, “Normativa Privacy”), desideriamo fornire le opportune informazioni circa i trattamenti svolti da parte di BANCOMAT S.p.A., in qualità di “Titolare del trattamento”, in relazione ai dati personali trattati al fine dell’accettazione dei pagamenti tramite carta fisica (PagoBANCOMAT®) nonché dei pagamenti tramite smartphone (BANCOMAT Pay®).

In particolare, ai sensi dell’art. 14 GDPR, informiamo che gli Acquirer forniscono a BANCOMAT S.p.A., nel ruolo di gestore del Circuito cui sono correlati i Servizi prima citati e per le finalità nel prosieguo indicate, una serie di informazioni direttamente o indirettamente riferite e/o riferibili agli Esercenti Convenzionati, nonché ulteriori informazioni relative alle transazioni (“Dati”).

FINALITA’ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

I Dati sono trattati per le seguenti finalità:

  1. per garantire il censimento delle utenze, il monitoraggio e il controllo delle transazioni, nonché dell’andamento dei Servizi;
  2. per il presidio degli eventi fraudolenti, anche al fine di identificarne le contromisure;
  3. per l’assolvimento di eventuali obblighi contrattuali, di legge e/o di richieste e/o di impegni assunti verso le Autorità amministrative e giudiziarie;
  4. per la gestione della procedura di composizione delle contestazioni commerciali per l'acquisito di beni e/o servizi tramite canale e-commerce o mobile-commerce
  5. per la gestione di eventuali contenziosi;
  6. per esigenze di fatturazione.

Gli stessi Dati, aggregati e trasformati in forma anonima, potranno essere utilizzati per finalità statistiche e per studi di settore.

Oltre a quanto sopra, nell’ambito del Servizio BANCOMAT Pay®, qualora l’Esercente Convenzionato utilizzasse - su indicazione della propria Banca - la App di Circuito, il trattamento a ciò correlato sarà effettuato da BANCOMAT S.p.A. (in qualità di Responsabile) per conto della Banca, al solo fine di consentire l’utilizzo del Servizio stesso e delle funzionalità la cui attivazione è essenziale ai fini dell’erogazione del Servizio medesimo.

In particolare, l’App di Circuito:

  1. contiene l’ubicazione degli esercizi commerciali che offrono il Sevizio in questione al fine di consentire alla clientela del Servizio medesimo di individuare agevolmente gli esercizi più vicini;
  2. prevede l’accesso alla fotocamera, al solo fine di consentire alla clientela le operazioni di pagamento tramite QR Code, senza che ciò comporti l’accesso alla galleria immagini presente sul device.

Assolutamente facoltativa per l’Esercente Convenzionato è la funzionalità di ricezione di notifiche collegate al Servizio BANCOMAT Pay®, che possono tuttavia essere disattivate o riattivate a scelta dell’Esercente Convenzionato, tramite l’apposita funzione presente sul dispositivo ove la stessa è installata.

Il consenso ad usufruire della predetta funzionalità è facoltativo e non incide sul funzionamento della App.

Se l’Esercente Convenzionato lo desidera, potrà esprimere direttamente sullo store la propria valutazione in merito alla App e alle relative funzionalità. Tali giudizi saranno visibili a chiunque visiti lo spazio dello store dedicato alla App.

La base giuridica dei trattamenti svolti per il raggiungimento delle predette finalità è costituita dall’essere il trattamento necessario all'esecuzione del contratto di cui l'interessato è parte e dall’essere il trattamento necessario per adempiere gli obblighi di legge ai quali BANCOMAT S.p.A. è soggetta quale Titolare del trattamento.

NATURA DEL CONFERIMENTO DEI DATI

Oltre che necessario per le finalità sopra indicate, il conferimento dei Dati è reso obbligatorio dal funzionamento tecnico del Circuito e dei Servizi ed è necessario per consentire il corretto funzionamento dei Servizi stessi.

L’eventuale rifiuto di fornirli, così come la successiva richiesta di cancellarli ovvero di trasformarli in forma anonima, comporta l’impossibilità per gli Esercenti Convenzionati di usufruire dei Servizi e di accettare i pagamenti tramite carta fisica e/o smartphone.

Ciò premesso, l’uso delle funzionalità facoltative previste dalla App di Circuito, come precedentemente individuate, è rimesso alla libera volontà dell’Esercente Convenzionato. Non accedervi non impedisce il funzionamento dei Servizi, pur potendone rendere meno immediato l’utilizzo.

MODALITA’ DEL TRATTAMENTO

I Dati saranno trattati presso le sedi del Titolare, da personale appositamente autorizzato al relativo trattamento e, all’esterno, da soggetti nominati Responsabili, con strumenti automatizzati e in forma cartacea, con logiche strettamente correlate alla finalità perseguite e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei Dati stessi.

Possono, pertanto, venire a conoscenza dei Dati i dipendenti e i collaboratori di BANCOMAT S.p.A. adibiti alle operazioni relative e/o comunque collegate al controllo ed al funzionamento dei Servizi, nonché le seguenti categorie di soggetti, che, in qualità di Responsabili del trattamento ovvero - ove ne sussistano le condizioni previste dalla normativa vigente - di titolari, forniscono servizi a ciò strumentali:

  • fornitori di servizi di gestione e manutenzione tecnologica del sistema;
  • eventuali ulteriori professionisti esterni e consulenti legali, contabili e informatici, società di revisione esterna.

La lista aggiornata di tutti i Responsabili - e degli eventuali ulteriori titolari - potrà essere richiesta al Titolare del trattamento ai recapiti indicati nel prosieguo.

Fatti salvi eventuali obblighi di legge, i Dati potranno, inoltre, essere comunicati a soggetti terzi appartenenti alle seguenti categorie:

  • alle pubbliche Autorità a vario titolo investite di compiti di sorveglianza/controllo nei confronti di BANCOMAT S.p.A. (“Autorità competenti”);
  • all’autorità giudiziaria e/o a forze di polizia e/o a professionisti legali, nel caso in cui si rendesse necessario denunciare e/o consentire il perseguimento di un reato o comunque ove indispensabile per esercitare o difendere un diritto proprio o di terzi in sede giudiziale.

In ogni caso i Dati non saranno soggetti a diffusione.

Salvi il rispetto di obblighi di legge e/o l’eventuale contenzioso, i Dati verranno trattati per il periodo strettamente necessario alle finalità della raccolta, e comunque:

  1. per quanto attiene al Servizio PagoBANCOMAT®,
    • per l’intero periodo di convenzionamento, più ulteriori dieci anni per eventuali necessità di verifiche e controlli, relativamente ai dati identificativi e ai codici univocamente associati agli Esercenti Convenzionati e contenuti nel Data Base di proprietà del Titolare;
    • per un periodo di dieci anni dalla data di acquisizione della singola rilevazione, relativamente ai dati acquisiti tramite flussi.
  2. per quanto attiene al Servizio BANCOMAT Pay®:
    • dieci anni dalla cessazione dell’utenza e dieci anni per le singole transazioni dalla data della loro effettuazione;
    • dieci anni dalla singola transazione in relazione alla possibilità di dover fornire dati e informazioni sull’andamento delle frodi e sull’andamento del Servizio alle Autorità competenti.

Adeguate misure tecniche e organizzative sono previste e osservate per prevenire ogni violazione di sicurezza che comporti, accidentalmente o in modo illecito, la distruzione, la perdita, la modifica, la divulgazione non autorizzata o l'accesso ai Dati trasmessi, conservati o comunque trattati.

In linea generale, non è previsto il trattamento dei Dati al di fuori dallo Spazio Economico Europeo, se non nella misura in cui alcuni dei soggetti precedentemente menzionati - Responsabili o ulteriori titolari del trattamento - abbiano necessità, ai fini dello svolgimento delle rispettive attività, di trasferire i Dati presso Paesi terzi, nel pieno rispetto dei principi contenuti negli artt. 44 e ss. del Regolamento Laddove venga attivata la funzionalità di geolocalizzazione, e con riferimento a quest’ultima, vengono trattati esclusivamente i dati riferiti alle coordinate GPS del dispositivo sul quale è installata l’App di Circuito. Tali Dati non vengono memorizzati.

Si segnala, tuttavia, che i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento delle App (come, ad esempio, Apple Store, Google Play) acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati comunque riferibili all’Esercente Convenzionato la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione Internet e dei dispositivi utilizzati. In questa categoria di dati rientrano, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, la posizione geografica, l’identità del telefono, i contatti dell’Utente, e-mail, i dati relativi alla carta nel caso di App a pagamento, ecc. Né l’Aderente, né BANCOMAT S.p.A. sono coinvolti in tali trattamenti. L’interessato potrà, comunque, consultare le informazioni sulla privacy rese disponibili sui seguenti siti:

Apple Store: https://www.apple.com/legal/internet-services/itunes/it/terms.html

Google Play: https://play.google.com/intl/it_it/about/play-terms.html
Durante la prima installazione della App di Circuito, all’Esercente Convenzionato verrà chiesto di autorizzare la stessa ad accedere al GPS del dispositivo. In qualsiasi momento l’Esercente Convenzionato potrà disattivare questa funzionalità tramite le apposite funzioni previste su ogni apparato sul quale la App di Circuito può essere installata. 
Si segnala che l’App di Circuito non utilizza in alcun modo cookie. Per ciò che attiene alla privacy policy dei siti web eventualmente raggiungibili tramite link presenti nella App, si rinvia alle informative presenti sugli stessi.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO E RESPONSABILE PROTEZIONE DATI

Titolare del trattamento è BANCOMAT S.p.A., in persona dell’Amministratore Delegato pro tempore, con sede unica in Roma, Via delle Botteghe Oscure n. 4, CAP 00186.

Ai sensi degli art. 37 e ss. GDPR, BANCOMAT S.p.A. ha provveduto a nominare un Responsabile Protezione Dati domiciliato per la funzione presso la propria sede e sempre raggiungibile all’indirizzo e-mail privacy@bancomat.it.

Per ulteriori informazioni sul trattamento dei Dati da parte dell’Aderente si rimanda al contratto tra la stessa e l’Esercente Convenzionato.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i Dati hanno il diritto di esercitare in qualsiasi momento, gratuitamente e senza formalità, i seguenti diritti di cui agli artt. da 15 a 22 GDPR: il diritto di chiedere l'accesso ai dati personali (ovvero il diritto di ottenere la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati che li riguardano e, in tal caso, di ottenere l'accesso agli stessi, ottenendone copia, e alle informazioni di cui all’art. 15 GDPR); la rettifica (ovvero il diritto di ottenere la rettifica dei dati inesatti che li riguardano o l'integrazione dei dati incompleti); la cancellazione degli stessi (ovvero il diritto di ottenere la cancellazione dei dati che li riguardano, se sussiste uno dei motivi indicati dall’art. 17 GDPR); la limitazione del trattamento che li riguarda (ovvero il diritto di ottenere, nei casi indicati dall’art. 18 GDPR, il contrassegno dei dati conservati con l'obiettivo di limitarne il trattamento in futuro); il diritto alla portabilità dei dati (ovvero il diritto, nei casi indicati dall’art. 20 GDPR, di ricevere, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati che li riguardano, nonché di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza impedimenti).

Tali soggetti hanno, inoltre, il diritto di revocare in qualsiasi momento il proprio consenso ai trattamenti sopra indicati, senza che questo pregiudichi la liceità del trattamento basata sul consenso acquisito prima della revoca. La revoca del consenso relativo a trattamenti obbligatori per il funzionamento del Servizio BANCOMAT Pay® implica tuttavia la rinuncia al Servizio stesso.

I soggetti cui si riferiscono i Dati hanno infine il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla loro situazione particolare, al trattamento dei dati personali che li riguardano ai sensi dell'art. 6, paragr. 1, lett. f) del GDPR.

Le richieste vanno rivolte a BANCOMAT S.p.A., con sede unica in Roma, Via delle Botteghe Oscure n. 4, CAP 00186; e-mail: privacy@bancomat.it.

Al riscontro a detta istanza è deputato il Responsabile della Protezione dei Dati designato da BANCOMAT S.p.A. ai sensi degli artt. 37 ss. GDPR.

Gli interessati che ritengono che il trattamento dei dati personali a loro riferiti effettuato in relazione ai Servizi considerati in questa informativa avvenga in violazione di quanto previsto dal GDPR hanno il diritto di proporre reclamo al Garante, come previsto dall'art. 77 del GDPR stesso, o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 GDPR).