Menu

Privacy policy ai sensi del decreto legislativo n. 196 del 30 Giugno 2003

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del presente sito Web in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.

Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi dell’art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali - a coloro che interagiscono con i servizi web della BANCOMAT S.p.A. (di seguito anche “BANCOMAT®”), accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo: http://www.bancomat.it/, corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale di BANCOMAT®.

L’informativa deve considerarsi rilasciata, in via esclusiva, per i contenuti relativi alle pagine di questo sito web e non anche in relazione ai siti che l’utente si trovi a consultare tramite eventuali link presenti sulle pagine del sito medesimo.

L’informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE , hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

IL TITOLARE DEL TRATTAMENTO

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. Il titolare del trattamento è la BANCOMAT S.p.A. con sede in Roma (Italia), Piazza del Gesù n. 49, cap 00186, nella persona del Direttore Generale pro tempore domiciliato per la funzione presso i medesimi uffici.

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso i locali di BANCOMAT® e sono curati solo da personale interno incaricato del trattamento ovvero dai dipendenti o collaboratori dei soggetti esterni addetti alle operazioni di manutenzione o di gestione tecnica del sito, che comunque vengono nominati responsabili del trattamento. La lista completa e aggiornata dei responsabili esterni è disponibile presso BANCOMAT® ai recapiti sopra indicati. Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato ad altri soggetti oltre a quelli elencati nella presente informativa né diffuso.

TIPI DI DATI TRATTATI

Geolocalizzazione

Accedendo al nostro sito da dispositivo portatile (smartphone, tablet, ecc.) è possibile usufruire della funzione di geolocalizzazione dell’utente rispetto agli ATM più vicini. Tale trattamento, opportunamente notificato all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali ex art. 37 D.Lgs. 196/2003, è assolutamente facoltativo. Per questo motivo, collegandosi ad una qualsiasi pagina del nostro sito, appare un’espressa richiesta di consenso alla geolocalizzazione. L’utente può rifiutare il servizio senza che per questo venga impedita la navigazione sul sito né la funzione di ricerca degli ATM che, ovviamente, nel caso potrà avvenire solo inserendo l’indirizzo di interesse nell’apposita finestra di ricerca. I dati di geolocalizzazione vengono utilizzati solo per questa finalità e sono cancellati alla chiusura del browser.

Dati di navigazione

A prescindere dai diversi form presenti su questo sito web, alle cui specifiche informative espressamente si rimanda, desideriamo informare che i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, il browser, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta (buon fine, errore, ecc.), il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati sono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e sono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati anche per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito; salva tale eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni e comunque non oltre il tempo necessario ad evadere le eventuali richieste presentate tramite la compilazione di form presenti sul sito stesso.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito, ovvero la compilazione di form sullo stesso presenti, comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente nonché degli eventuali altri dati personali inseriti e il successivo trattamento per le finalità ivi indicate e comunque per rispondere alle richieste degli interessati. Si assicura, tuttavia, che tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della riservatezza come indicato nel D. Lgs. 196/2003. Per ciò che attiene, in particolare, ai dati che possono essere inseriti nei form presenti su questo sito web, rinviamo per maggiori dettagli alle informative presenti in calce agli stessi. Già in questa sede precisiamo, però, che tutti i dati, qualora richiesti nei modi previsi per legge devono essere resi disponibili alla Polizia Postale e delle Comunicazioni, all'Autorità Giudiziaria e alla Polizia giudiziaria e, più in generale, ad ogni pubblica Autorità a ciò legittimata da disposizioni di legge o regolamento.

COOKIES

Nel sito web di BANCOMAT® sono utilizzati dei cookie. Con questo termine si indicano piccoli file di testo che i siti visitati dall'utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l'utente può ricevere sul suo terminale anche cookie di siti o di web server diversi (c.d. cookie di "terze parti"); ciò accade perché sul sito web visitato possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta.

Quando si visita per la prima volta questo sito, viene visualizzato un banner per informare che utilizziamo i cookie. Il banner richiede all'utente se desidera ulteriori informazioni e contiene un collegamento per aprire questa pagina. Qualora si decida di ignorare e o chiudere la notifica accedendo ad altra area del sito ovvero selezionando un elemento dello stesso (ad esempio una immagine o un link) il sito memorizzerà un cookie sul computer e durante la successiva navigazione del sito, il banner non verrà più mostrato. Gli utenti avranno sempre la possibilità di rimuovere i cookie attraverso le impostazioni del browser e/o seguendo le informazioni su questa pagina.

Con la presente, ai sensi degli articoli 13 e 122 del D.Lgs. n. 196/2003, BANCOMAT® informa che nel proprio sito web sono presenti cookie di due tipologie:

• cookie di sessione;

• cookie persistenti di Google Analytics.

  1. Cookie di sessione. L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.

  2. Cookie di Google Analytics. Questo sito Web utilizza Google Analytics esclusivamente per scopi statistici. I cookie in questione raccolgono informazioni in forma aggregata al fine di monitorare e analizzare gli accessi a tutte le aree del sito. Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo del sito web vengono comunicate a Google Inc. al cui sito web http://www.google.com/intl/it_it/analytics/learn/privacy.html espressamente si rimanda per maggiori dettagli e per disabilitare il loro salvataggio sul terminale dell’utente giacché il loro utilizzo ai fini della navigazione sul sito è assolutamente facoltativo.

Di seguito il dettaglio (tipo di estensione, tempi di conservazione) di tali cookie con il relativo link all’informativa fornita direttamente da Google:

Google (Analytics) __ga 2 anni Informativa di Google Consente a Google di tracciare gli utenti unici tramite un client identifier generato casualmente.
Google (Analytics) __gat 10 minuti Informativa di Google Questo cookie è utilizzato per monitorare il comportamento dei visitatori sul sito in modo anonimo.

Si può inoltre impedire l'utilizzo dei propri dati da parte di Google Analytics installando il seguente plugin per il browser: Componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics.

Sul nostro sito, inoltre, è utilizzato anche un altro cookie tecnico, denominato “cookie-agreed”, che ha durata di 30 giorni ed è finalizzato esclusivamente a tenere traccia delle scelte effettuate dall’utente in riferimento alla nostra cookie policy (al fine di non mostrare continuamente il relativo banner). Resta, ovviamente, ferma la possibilità per l'utente di modificare, in ogni momento e in maniera agevole, le proprie opzioni relative all'uso dei cookie da parte del sito, seguendo le istruzioni presenti in questa informativa.

N.B.: BANCOMAT® ha adottato ogni accorgimento utile a mascherare gli IP di coloro i quali visitano il proprio sito e non consente alla terza-parte Google Inc. di incrociare le informazioni con altre di cui già dispone.

La maggior parte dei browser attualmente in uso accetta automaticamente i cookie, ma l'Utente conserva la facoltà di configurare il proprio browser in maniera tale da escludere, visualizzare prima di accettare e cancellare i cookies. Sarà peraltro sempre possibile richiedere la disattivazione dei cookie modificando le impostazioni del browser, ma tale disattivazione potrà rallentare o impedire l'accesso ad alcune parti del Sito.

Per facilitare la configurazione del proprio browser, ricapitoliamo di seguito le operazioni da compiere con quelli più diffusi:

Chrome

1. Seleziona l'icona del menu Chrome.

2. Seleziona Impostazioni.

3. Nella parte inferiore della pagina, seleziona Mostra impostazioni avanzate.

4. Nella sezione "Privacy", seleziona Impostazioni contenuti.

5. Seleziona Impedisci ai siti di impostare dati.

6. Seleziona Fine.

Internet Explorer

1. Fare clic sul pulsante Strumenti e quindi su Opzioni Internet.

2. Fare clic sulla scheda Privacy e in Impostazioni spostare il dispositivo di scorrimento verso l'alto per bloccare tutti i cookie oppure verso il basso per consentirli tutti e quindi fare clic su OK.

Mozilla Firefox

1. Fare clic sul pulsante del menu e selezionare Opzioni.

2. Selezionare il pannello Privacy.

3. Per disattivare i cookie togliere il contrassegno dalla voce 'Accetta i cookie dai siti'.

Opera

1. Preferenze > Avanzate > Cookie

2. Non accettare mai i cookie

Safari

1. Seleziona la voce 'Safari' dalla barra dei menu.

2. Seleziona la voce 'Preferenze'.

3. Seleziona la scheda 'Privacy' presente nel pannello delle preferenze.

4. Seleziona il radio pulsante 'Mai' della sezione 'Blocca cookie'.

Se il browser utilizzato non è tra quelli proposti, selezionare la funzione "Aiuto" sul proprio browser per trovare le informazioni su come procedere. Maggiori informazioni sono reperibili al seguente link: AllAboutCookies.org

FACOLTATIVITÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

A parte quanto sopra specificato, resta ferma la possibilità, da parte dell’utente, di non fornire i propri dati personali. Il mancato conferimento, tuttavia, in alcuni casi, può compromettere l'accesso, la fruizione e l'erogazione dei servizi online, nonché la qualità della prestazione attesa.

MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati personali acquisiti per il funzionamento tecnico del sito sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Nello svolgimento di tali attività, BANCOMAT® può avvalersi dell’aiuto di aziende esterne, consulenti, consorzi, fornitori di software e servizi tutte nominate Responsabili del trattamento e operanti, tramite personale identificato e incaricato, nell’ambito delle finalità previste e in modo da garantire la massima sicurezza possibile dei dati.

I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di contatto relative ai servizi offerti da BANCOMAT® e alla loro eventuale attivazione ovvero richiedono di ricevere informazioni tramite il sistema di alert sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario (servizi di spedizione ed invio). Nello specifico, comunque, rinviamo al testo dell’informativa presente in calce ad ogni form.

DATI SENSIBILI

Per lo specifico tipo di attività non è previsto né il conferimento né il trattamento di dati che la legge definisce come "sensibili". Si tratta, in particolare, dei dati personali idonei a rivelare l'origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l'adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003). Ai sensi del medesimo articolo, hanno anche il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Le richieste possono, in tal senso, essere inoltrate, senza particolari formalità e comunque senza spese, con una delle seguenti modalità, a scelta dell’utente:

  • via e-mail all’indirizzo privacy@bancomat.it

  • Via posta alla BANCOMAT  S.p.A., sede operativa via Botteghe Oscure n. 4, 00186 Roma.

Considerando che lo stato di perfezionamento dei meccanismi automatici di controllo non li rende attualmente esenti da errori e disfunzioni, si precisa che il presente documento costituisce la “Privacy Policy” di questo sito che potrà essere soggetta ad aggiornamenti. Le modifiche potranno, tra l’altro, rendersi necessarie alla luce dell’evoluzione delle tecnologie informatiche e delle innovazioni normative.